16/3/10

Lasaña con espinacas, carne y setas

Este plato es muy consistente y muy rico.
Se prepara relativamente rápido, si se tienen todos los ingredientes a mano.
Un consejo: mejor usar pasta italiana para la lasaña. No es por nada, pero suele estar mejor que las otras, independientemente de la nacionalidad... bueno, está claro que lo dice una italiana, así que soy poco imparcial, pero ¡provadlo y me diréis si no tengo razón!
Los ingredientes:
- pasta para lasaña
- espinacas frescas
- carne picada (de vacuno o mezcla vacuno/cerdo)
- setas de cardo
- leche
- harina
- mantequilla
- sal
- pimienta
Cómo se prepara:
Se cortan las espinacas con un cuchillo bien afilado o con una "mezza luna", un cuchillo especial con forma de media luna muy utilizado en Italia.
Se ponen las espinacas en una sartén con un hilo de aceite y un diente de ajo y se rehogan durante 8-10 minutos.
Por otro lado, se pica una cebolla y se rehoga en una sartén con un hilo de aceite.
Mientras tanto se cortan las setas de cardo en tacos medianos y cuando la cebolla esté doradita se añaden a la sartén, dejando el fuego bastante alto, para que se frían y se doren.
Cuando las setas están doradas y medio hechas, se añade la carne y se sofríe también, añadiéndole una pizca de sal y de pimienta.
Aparte se prepara la bechamel. Yo suelo dejarla bastante líquida, para que empape bien la pasta.
Se derrite un poco de mantequilla en un cazo, se añade harina y despacio se le añade la leche, ya caliente (eso ayuda a que no se formen grumos), mezclando con una batidora manual, hasta que se espese un poco. Se añade una pizca de sal y si os gusta también un poco de nuez moscada.
En una bandeja de horno se pone una capa de bechamel, una de pasta (cruda, no hace falta cocinarla si la bechamel es suficientemente líquida), una de carne con setas.
Luego se repite la operación, pero esta vez con espinacas.
Se espolvorea todo con parmesano rallado y al horno, a 150º durante media hora.
Se sirve bien caliente.

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