10/8/10

Arroz con cola de rape

Si os gustan los arroces "secos", es decir, lo contrario de un risotto italiano tradicional, este arroz es perfecto para vosotros.
La clave está sobre todo en el caldo de pescado, que si sale bien es un éxito asegurado.
Este arroz se hace relativamente rápido, diría que en poco más de media hora se puede hacer todo y además se puede variar añadiendo lo que se quiera, como calamares, almejas, gambas o mejillones.
Ahí va la recetita...

Los ingredientes:
- dos colas de rape (yo las he utilizado congeladas, seguro que si son frescas sale aún mejor)
- una cebolla
- un par de dientes de ajo
- una ramita de romero fresco
- sal
- pimienta
- arroz
- aceite de oliva virgen extra

Cómo se prepara:
Lo primero es preparar el caldo: a mí me gusta sofreir un rato la cebolla, el ajo y el romero con un chorrito de aceite y cuando empiezan a dorarse, añadir el pescado.
Se salpimienta un poco (sin pasarse con la pimienta, si no el arroz queda demasiado fuerte) y cuando el pescado está más o menos doradito por fuera, se cubre con agua y se deja hervir unos 20-25 minutos.Se pone un hilo de aceite en una sartén con un diente de ajo, se dora el ajo y se saca. Entonces se añade el arroz crudo y se remueve un rato con el fuego medio-alto para que se vaya dorando. Cuando esté de un color marrón claro, se empieza a echar el caldo de pescado (OJO: yo lo suelo hacer con un colador, por si acaso hay alguna espina de pescado). Se echa poco a poco y se deja evaporar. Cuando haya evaporado, se vuelve a echar. Y así, durante más o menos 20 minutos, manteniendo siempre el fuego alto.
No es necesario mezclar el arroz mientras se cuece (siempre que la sartén sea anti-adherente), así el que está más abajo se queda crijientito.
Mientras se espera que el arroz vaya absorbiendo el caldo, se puede ir limpiando el rape del mismo caldo, quitando la piel y las espinas y desmigajándolo un poco con el tenedor.
Cuando el arroz esté listo, se añade el pescado y ya está, listo para servir!

3 comentarios:

  1. Que ricuraaa, me llevo un plato, un beso

    ResponderEliminar
  2. "Hola.
    "
    "Antes de nada, perdona que te escriba esto como un comentario, pero es que no vi tu email en el tu blog
    "
    "Soy el webmaster de publizida.es
    "
    "
    "
    "Publizida BLOG'S es un ranking / directorio de clasificación de blogs en español, creado con el único propósito de dar a conocer los mejores blog's
    "
    "
    "
    "Registrando su blog en Publizida BLOG'S accederás al servicio de estadísticas gratuitas y podrás participar en el TOP.RANKING
    "
    "También puedes acceder a la valoración que los usuarios hacen de su página.
    "
    "
    "
    "Y lo mas importante...
    "
    "darte a conocer y aumentar el numero de visitantes a tu BLOG de manera totalmente gratuita.
    "
    "
    "
    "Si te interesa puedes darte de alta
    "
    "ALTA DIRECTORIO DE BLOGS
    "
    "
    "
    "o visitanos en ......
    "
    "
    "
    "DIRECTORIO DE BLOGS
    "
    "
    "
    "HTTP://PUBLIZIDA.ES
    "
    "
    "
    "Muchas Gracias por tu tiempo... y disculpa si no fue la mejor manera de darme a conocer.
    "
    "
    "
    "Un saludo.
    "
    "
    "
    "DAVID T.
    "
    "Webmaster de Publizida.es
    "

    ResponderEliminar