10/8/10

Ensalada de farro con salsa de albahaca

El farro es un cereal que uso mucho para sustituir al arroz y hacer un risotto algo especial, pero también se puede usar en ensalada.
Tarda normalmente un pelín más en cocerse, pero el resultado es muy parecido al arroz, con un sabor tal vez un poco más intenso.
Esta ensalada en especial es muy sencilla, aunque requiere algo de tiempo para preparar la salsa de albahaca.
Los ingredientes:
- farro (dos puñados por persona)
- tomates
- huevos duros
- queso fresco tipo Burgos o queso feta

Para la salsa:
- albahaca fresca
- queso parmesano rallado
- yogur natural
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta

Cómo se prepara:
Se hierve el farro en abundante agua salada durante 30-35 minutos.
Mientras tanto se puede preparar la salsa: se lavan y se secan bien las hojas de albahaca (mejor si es de la genovesa, con las hojas bien grandes, muy sabrosa) y se ponen en una trituradora con unos trozos de parmesano, un chorrito de aceite, una pizca de sal y otra de pimienta.
Se tritura unos segundos y cuando ya no quedan tropezones se añade un vasito de yogur natural (si es yogur griego la salsa quedará más cremosa, pero también más pesada...). Se vuelve a pasar por la trituradora, hasta que tenga una textura cremosa y se haya ligado bien.
Se pone la salsa en la nevera y se van cortando a tacos pequeños los tomates, el queso (si es feta es más sabroso, pero queda bien también con queso fresco) y los huevos duros y se ponen en una ensaladera.
Mientras tanto, el farro debería haberse hecho. Se escurre y se pasa por agua fría para enfriarlo y parar la cocción. Luego se mezcla en la ensaladera con los demás ingredientes y se añade la salsa.
Si os gusta mucho el vinagre, también se le puede echar un chorrito, aunque para mí no le hace falta.
Es un plato único, vegetariano, y bien fresquito resulta ideal para los días de verano.
Buon appetito!

2 comentarios:

  1. ¡¡Qué buena pinta, Marcy!!
    Hoy mismo me pongo a buscar el farro y una buena albahaca. :-))

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  2. Que rico y que curiosa receta, un beso.

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