9/9/10

Melocotón al chocolate

Por fin un postre casero, facilísimo, delicioso y muy original...
Hace días que una amiga me pide que cuelgue esta receta. Se trata de un postre muy típico en el Piamonte, resultón y que tiene la gracia de poderse comer frío o caliente. Además, se puede conservar en botes de cristal cerrados herméticamente durante muchos meses.

Los ingredientes:
- 2 kilos de melocotones (pueden ser melocotones amarillos, blancos o nectarinas)
- 5 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de cacao en polvo
- 1 paquete de medio kilo de galletas "amaretti"

Cómo se prepara:
Se pelan y se cortan los melocotones en trozos de 2 cm aproximadamente.
Se ponen a cocer a fuego alto en una olla anti-adherente, mezclando de vez en cuando con una cuchara de madera.
El melocotón suele soltar bastante agua, así que hay que dejar que ésta evapore poco a poco (sin que lleguen a secarse del todo).
Pasados unos 10 minutos, se añade el azúcar y se remueve con la cuchara.
Se deja cocer a fuego alto unos 5 minutos más y se añaden los amaretti.
Los amaretti son unas galletas secas muy típicas en Italia, que se usan sobre todo para la preparación de dulces, aunque existe también una versión "fresca" que se come sola. Si no los encontráis (en España no es fácil verlos), los podéis sustituir con otras galletas secas, aunque el sabor será algo distinto.
Una vez en la olla, los amaretti se deshacen poco a poco, sin necesidad de romperlos previamente con las manos.
Se remueve durante 5 minutos y se añade el cacao en polvo.
Es mejor espolvorearlo con un colador muy fino, para que no se formen grumos.

Se sigue mezclando unos 5 minutos más y listo.
Aunque normalmente se sirven fríos, estos melocotones al chocolate son también deliciosos templados.
Para conservarlos, es suficiente con ponerlos en botes de cristal, que se tienen que hervir tapados durante 10 minutos, como se hace con las mermeladas y otras conservas.
¡Estoy segura de que os encantarán!

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