6/10/10

Calamarcitos en salsa de tomate

Casi nunca cuelgo recetas de pescado o de marisco y el motivo es que no me gusta demasiado prepararlos (no me gusta por el olor, sobre todo...). Pero luego cuando lo hago, me digo a mí misma que tengo que hacerlo más amenudo ¡porque son riquísimos!
Para esta receta, lo más antipático ha sido limpiar los calamares, así que un consejo: ¡comprarlos ya bien limpitos!
Los ingredientes:
- una bandeja de calamarcitos crudos
- una lata de tomate triturado
- albahaca
- un diente de ajo
- azúcar
- sal
- guindilla picante
- 2 o 3 patatas
- 3 puñados de guisantes
- una lata de zanahorias
- medio vaso di vino blanco

Cómo se prepara:
Si no están limpios, hay que limpiar los calamares, quitándoles la piel y las partes duras.
Una vez limpios, se lavan bien, se secan con papel de cocina y se fríen en un hilo de aceite. Soltarán mucha agua, es normal. Hay que dejarlos a fuego medio-alto hasta que se haya evaporado toda el agua.
Mientras tanto, en una cazuela se sofríe un diente de ajo y cuando esté bien doradito se añade el tomate triturado, una pizca de azúcar (para quitarle la acidez) y una pizca de guindilla picante molida (o una guindilla seca entera). Se deja a fuego medio-alto durante 10-15 minutos y se añaden sal y albahaca (si es de la fresca mejor, si no puede ir bien también la seca).
Se cortan las patatas en daditos de 1 cm aproximadamente y se fríen junto con los calamares unos minutos.
Se añade el vino blanco y se deja evaporar, sin dejar de remover con una cuchara.
Entonces se añade una pizca de sal y la salsa de tomate y se tapa, dejándolo cocer a fuego medio-bajo durante 20 minutos. Después se añaden los guisantes (pueden ser frescos o congelados) y las zanahorias pequeñas y se deja cocer otros 10 minutos.
El plato está listo en cuanto las patatas estén hechas.
Para acompañar ¡unas buenas rebanadas de pan hecho en casa!
Buon appetito!

3 comentarios:

  1. el calamar se ve askerosooooo
    hasi o mas guacala

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  2. Hombre, a mí no me parece tan asqueroso.... :(

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