20/4/10

Lasaña de carne y tomates secos

La lasaña es un plato muy típico en Italia, pero es de esos platos que no se comen todos los días y que los italianos asociamos a un día de fiesta.
La lasaña tradicional es la que se hace con carne picada, salsa de tomate, bechamel y láminas de pasta al huevo. Sin embargo, existen mil maneras de preparar la lasaña, con o sin carne, con más o menos ingredientes, más o menos calórica.
Ésta es una receta bastante fácil, que no requiere mucha preparación y que es bastante resultona y original.
Los ingredientes:
- tomates secos en aceite
-cebolla
-carne picada (de cerdo, vacuno o ambos)
- láminas de pasta para lasaña
-sal y pimienta
-parmesano rallado
Para la bechamel:
-leche
-harina
-mantequilla o margarina
-sal
Cómo se prepara:
Ante todo se prepara el relleno: se sofríe la cebolla en aceite de oliva, cortada en trocitos muy pequeños y cuando está empezando a dorarse se le añaden los tomates secos, también cortados en trozos pequeños.
Se rehoga durante 5 minutos y se le añade la carne picada (yo suelo usar una mezcla de cerdo y ternera). Dejando el fuego bastante alto, dejamos que se dore bien la carne por fuera, salpimentamos y cubrimos la sartén, bajando el fuego al mínimo.
Mientras tanto en una olla ponemos abundante agua a hervir, con una pizca de sal.
Cuando empieza a hervir, se van echando las láminas de pasta, de una en una para que no se peguen y las dejamos un par de minutos.
Ésta es la parte más larga y aburrida. Para evitar hacerlo, es mejor comprar pasta de la que no es necesario hervir (en Italia es muy fácil de encontrar).
Si la hervimos nosotros, una vez sacada del agua, hay que dejarla reposar bien extendida encima de un paño húmedo.
Cuando todas las láminas estén listas, se puede empezar a rellenarlas.
Antes de hacerlo, echamos un buen puñado de parmesano rallado en el relleno y lo mezclamos bien.
Entonces, ponemos un poco de relleno en una extremidad de la lámina de pasta y la enrollamos, tipo canelón.
Para luego presentarla, hay dos formas: o bien dejamos el canelón entero, tal cual, y lo apoyamos junto con otros en una bandeja de horno, o bien lo cortamos en tres y colocamos las partes de manera que se parezcan a unas flores, también en una bandeja de horno.

Seguimos con esta operación hasta terminar toda la pasta y todo el relleno.
Después, preparamos la bechamel. Yo suelo dejarla bastante líquida, para que empape bien la pasta.
Para prepararla, se derrite un poco de mantequilla en un cazo, se añade harina y despacio se le añade la leche, ya caliente (eso ayuda a que no se formen grumos), mezclando con una batidora manual, hasta que se espese un poco. Se añade una pizca de sal y si os gusta también un poco de nuez moscada.
En cuanto esté lista, se echa por encima de la lasaña, se añade un poco de queso rallado si se quiere, y al horno.
No hace falta que se quede mucho rato, con media horita a 150 º es suficiente. Y ya está, un plato muy rico y que ¡seguro que os sorprenderá!

3 comentarios:

  1. Qué interesante lo de los tomates secos dentro de una lasaña. Me lo apunto!!

    ResponderEliminar
  2. Excelente receta! Hoy la preparé, pero lamentablemente, cuando estaba sacando el envase del horno se cayó al suelo, se quebró y perdí todo mi esfuerzo :(

    ResponderEliminar
  3. Nooooooooooooooooooo!!!! Eso sí que es mala suerte... ya lo siento! :(
    Pues nada, a volver a intentarlo!

    ResponderEliminar